Чудеса - своими руками

Любовь Попова живет в Новомосковске с самого рождения. Вырастила дочь, которая учится в Санкт-Петербурге, и теперь занимается воспитанием 11-летнего сына. Энергичная и хваткая женщина, даже выйдя на пенсию, скучать не успевает. Вооружившись клеем, красками и салфетками, она преобразует самые обыкновенные вещи в эксклюзивные предметы интерьера и оригинальные подарки. Все дело, как говорится, в технике... Технике «декупаж», некогда модной во Франции и теперь набирающей популярность среди российских мастериц...

- Любовь Васильевна, когда и с чего началось ваше увлечение декупажем?

- У меня есть подруга, Саша Шульга, которая живет в Воронеже. Познакомились мы через интернет (она очень помогла мне в трудный момент моей жизни, сама нашла меня и написала письмо с поддержкой). Так вот, когда мы начали активно переписываться, Саша, довольно известная декупажница в Воронеже, показала мне свои работы на сайте и предложила заняться этой техникой. Честно говоря, я не очень-то вдохновилась такой идеей, но когда в декабре 2008 года увидела бутылки шампанского, которые подруга оформила к Новому году, я, можно сказать, «потеряла сон». Вот так и началось мое увлечение.

- Выходит, учились вы на шампанском. Расскажите о судьбе своей первой работы: дожила ли она до сегодняшних дней?

- Сейчас у меня ее нет. Она была подарена врачу, которая пришла лечить моего ребенка, заболевшего под самый Новый год.

- А как вообще рождаются идеи для новых изделий?

- По-разному. Иногда я вижу у девочек-декупажниц что-то интересное, и это подталкивает меня к работе. Иногда хочу попробовать что-то новое и начинаю закупать все для воплощения идеи. Вот сейчас я увлечена задумкой декорировать часы. Механизмы для них привезет из Санкт-Петербурга дочь, а я пока безуспешно занята поиском старых грампластинок, которые можно превратить в довольно интересный предмет интерьера. Так что буду благодарна, если эта публикация поможет мне найти людей, у которых еще сохранились пластинки, пылящиеся где-нибудь в уголке квартиры.

- Сколько времени обычно уходит на воплощение ваших идей в жизнь?

- Декупаж - это все-таки творчество: когда я первый раз оформляла бутылку, чувствовала себя художником, который пишет картину... Вы представляете, я даже испытывала неудовлетворение от работы, смывала и делала по новой... Но когда осуществила то, что задумала, было ощущение радости. Это удивительно! Поэтому о времени, которое уходит на то, чтобы воплотить задуманное в жизнь, можно сказать по-разному: кое-что долго лежит, так как чувствуешь, что пока не получается, а что-то делается на одном дыхании. Шампанское, в принципе, я уже могу оформить в срок от двух до пяти дней.

- Декупаж - техника, требующая терпения и усердия. Какой этап, на ваш взгляд, самый сложный? И есть ли у вас секреты, как облегчить работу?

- Самое сложное, конечно, наклеить салфетку, аккуратно, без складок, чтобы создалось впечатление, будто на задекупаженном предмете что-то нарисовано. Поэтому очень важно правильно оформить фон... Настоящий декупаж - это очень сложный процесс, надо учитывать сочетание цветов, чувствовать композицию. Есть работы, которые требуют нанесения до 100 слоев лака! Что касается секретов в работе, у меня их нет. Все, чем я пользуюсь, я узнала из интернета, от таких же увлеченных людей.

- Насколько я знаю, истинные декупажницы способны украсить все что угодно: начиная от разделочных досок и заканчивая обувью. А с каким материалом предпочитаете работать вы?

- Работать я все-таки люблю с бутылками шампанского. Под Новый год их можно так красиво украсить, что сразу создается ощущение праздника! Хотя сама считаю, что высший пилотаж в декупаже - оформление шкатулки. Но в качестве подарка это настолько индивидуально, что я их почти не делаю. А вот шампанское можно всегда подарить и сделать этим приятное человеку.

- Раз уж разговор зашел про новогодние бутылки шампанского, хотелось бы узнать какова ваша готовность к предстоящему празднику?

- Готовность - 100%! Часть бутылок уже вручена (ввиду того, что встреча ближе к Новому году не предвидится), часть еще ждет своей очереди. А на праздничном столе обязательно теперь стоит декорированная бутылка шампанского и задекупаженная свеча, в этот раз с изображением дракона.

- Любовь Васильевна, есть ли в вашем арсенале работа, вызывающая особую гордость?

- Да, у меня есть любимая работа, которую высоко оценили опытные мастерицы. Это тарелка «Всадница» по картине К.П. Брюллова. Я очень люблю эту картину и, наверно, это повлияло на конечный результат. Я горжусь этой работой!

- Случалось ли вам зарабатывать на своем хобби: скажем, продавать поделки или проводить мастер-классы для новичков?

- Я продавала некоторые работы, но, в основном, они расходятся в качестве подарков. Заказчики предъявляют разные требования, взгляды на то, как должна выглядеть работа, не всегда совпадают. Поэтому я не люблю делать на заказ.

- А в выставках или конкурсах принимали участие?

- Когда только начинала заниматься декупажем, участвовала. У меня есть диплом очень известного портала «Декупаж в России» - «За самую светлую работу в декупажном форуме «Этот День Победы». Сейчас не принимаю участия ни в каких конкурсах, так как считаю, что выставлять нужно достойные работы, которые требуют высокого профессионализма. А для этого надо иметь художественное образование.

- Которого у вас нет?..

- Нет. Я оканчивала наш институт, тогда он еще был филиалом МХТИ им. Д.И. Менделеева. По специальности - инженер-электрохимик, но работала экономистом.

- Действительно, далеко от искусства... Любовь Васильевна, пробовали какие-либо другие техники?

- Я освоила изготовление мыла ручной работы, делаю букеты из конфет. Здесь меня привлекают оригинальные композиции, которые можно создать, не используя цветы.

- Как ваша семья относится ко всем этим хобби?

- Поддержка семьи в моих увлечениях - это самое главное. Ведь им приходится терпеть постоянное присутствие не только красок и лаков в самых не подходящих местах, но теперь еще и конфет, которые категорически запрещается трогать, так как это рабочий материал. А иногда в их поисках муж терпеливо объезжает со мной десяток магазинов в городе.

- А что насчет друзей? Есть ли среди них люди, увлеченные декупажем?

- Среди моих друзей в Новомосковске нет людей, которые разделяют мои увлечения. Но я приобщила к этому занятию свою племянницу, которая живет в другом городе, немного научила декупажу соседку по дому. Она теперь тоже оформляет шампанское на Новый год. Через интернет постоянно поддерживаю отношения с друзьями, которые, как и я, занимаются декупажем.

- И напоследок, дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто решит освоить эту технику: с чего лучше начинать и каких ошибок следует избегать на первых порах?

- Во-первых, конечно, надо очень сильно захотеть этому научиться. Начать лучше всего с изучения  тонкостей: почитать в интернете, книгах о различных техниках исполнения декупажа - на стекле, дереве, металле, пластмассе и т. д. Не надо сразу закупать много материалов - это удовольствие не очень дешевое. Лучше начать с малого, а потом постепенно расширять свои запасы с учетом новых навыков и знаний. Если кто-то захочет ко мне обратиться за советом по декупажу, я всегда с удовольствием помогу.

- Спасибо, Любовь Васильевна, за приятную беседу и ценные советы. Успехов вам и неиссякаемого творческого вдохновения!

Беседовала Валентина НАГОВИЦЫНА
Фото предоставлены

поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
Специалистом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области 20.03.2024 проведен профилактический визит в форме беседы в обществе с ограниченной ответственностью «Стоматология».
Роспотребнадзор
1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
Управление культуры и туризма
фото - Алексинская ЦБС 2 апреля много лет подряд десятки стран всего мира отмечают замечательный весенний праздник – День детской книги.
Алексинская ЦБС
«Сказочная фея» 6+ - Межпоселенческая библиотека      В Смородинской сельской библиотеке для ребят был подготовлен квест в чемоданчике «Сказочная фея».
Межпоселенческая библиотека