«И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:15).

35 человек приступили к Таинству Елеосвящения в Молебной комнате Донской городской больницы №1.

  Великий пост, как известно, есть особенное время в жизни Святой Церкви, и в жизни каждого христианина: время пристального внимания к себе, к своему духовному состоянию. В немалой степени такому покаянному настроению в нашей духовной жизни способствует участие в Таинствах Церкви: Исповеди, Причащения и Елеосвящения. В дни Великого поста в православных храмах многократно совершается Таинство Елеосвящения (Соборования): Таинство во исцеление души и тела.

В молебной комнате Донской городской больницы №1 клириком храма Преображения Господня, помощником настоятеля по социальной работе, священником Олегом Поповым было совершено Таинство Соборования над пациентами и сотрудниками из числа медицинского персонала. К Таинству приступили 35 человек. Батюшке активно помогали сестры милосердия, которые уже четвертый год совершают свою деятельность в стенах больницы.

По завершении священнодействия, батюшка обратился к молящимся: «История совершения Таинства Соборования восходит к Евангельским временам, когда Господь впервые отправил апостолов на проповедь. Он дал им власть исцелять больных и прогонять нечистых духов. Многих больных они мазали маслом и те получали исцеление. Ап. Иаков в своем послании говорит: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Елей символизирует милость Божию, которая во всей полноте была явлена в Крестной Жертве Христа Спасителя и Его крови пролитой за нас. Господь явил человечеству свою любовь, которая делает человека способным приобщиться к Его благодати. К соборованию прибегают разные люди: и те, кто «вдруг» заболел, и имеющие хронические заболевания. А так же те, кто страждет духовно: прибывает в унынии, в отчаянии, депрессии. Помимо того, у каждого из нас есть грехи, которые проходят мимо нашего сознания. Это говорит о нашей духовной расслабленности. Потому что, согрешив, мы тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения.

Таинство Елеосвящения очень тесно связано с покаянием, сердечным сокрушением о своих грехах. Ведь согласно христианскому вероучению причиной многих болезней является грех. Грех это удаление человека от Бога, как источника благодати и жизни. Поэтому, чтобы победить болезнь, нужно сначала победить грех. Верующий приобщается к Таинству Елеосвящения совсем не для того, чтобы получить здоровье и вновь вернуться к обычным привычным грехам. Христианин просит Бога дать здоровье, чтобы, как говорится в сегодняшних молитвах, прославить Его Имя и ходить по путям заповедей Его».

Валентина, одна из тех, кто принял Таинство, так выразила свои чувства: «Выходишь после такой службы, как бы одухотворенной, летишь как на крыльях и хочется радоваться жизни. Верится в скорое выздоровление».

Старшая сестра реанимационного отделения Ирина Алексеевна Пащенко, присутствовавшая на Соборовании, сказала: «Мы очень довольны, что у нас в больнице есть молебная комната, где можно помолиться и попросить у Бога сил и терпения для работы с больными. Ведь люди сюда попадают очень разные, порой нужно с ними просто нечеловеческое терпение, а его может дать только Бог. Рады мы и тому, что еженедельно отец Олег совершает молебен о здоровье больных, освящает водичку. Особенная благодарность и сестрам милосердия за их труд и человеческое участие».

После Общего соборования отец Олег исповедовал и причастил лежачую больную, а сестры милосердия пошли в травматологическое отделение оказывать помощь тяжело больным. Благодаря активному взаимодействию главного врача Дмитрия Леонидовича Когана, духовника сестричества священника Олега Попова и старшей сестры милосердия Галины Курденковой больничное служение как форма христианского милосердия развивается и утверждается с большей силой.

                 

Ещё новости о событии:

«И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:15). - Новомосковское Благочиние
35 человек приступили к Таинству Елеосвящения в Молебной комнате Донской городской больницы №1.
13:13 01.04.2016 Новомосковское Благочиние - Новомосковск
35 человек приступили к Таинству Елеосвящения  в Молебной комнате  Донской городской больницы №1.
13:04 01.04.2016 Тульская епархия - Тула
Это заседание началось с минуты молчания по всем жертвам атаки на подмосковный Крокус Сити Холл, а главным вопросом парламентской повестки стали уточнения в основной финансовый документ региона – бюджет.
ГТРК
поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
Объединение центров развития культуры
Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
Библиотечно-информационный комплекс
3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
Молодой коммунар