«Вот, Господи, я и дети мои, которых Ты дал мне» (Ис. 8:18).

В стенах женской консультации ГУЗ «Донской городской больницы №1» клирик Преображенского храма города Донского священник Олег Попов, провел встречу с молодыми мамами на тему «Рождение и воспитание детей».

В начале встречи заведующая женской консультацией Алябьева Валентина Афанасьевна представила всем присутствующим мамам отца Олега и сказала: «Мы очень рады нашему периодическому плодотворному сотрудничеству. Сегодня мы встречаемся в преддверии великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Этот праздник наиболее близок нам, так как мы в стенах нашей женской консультации занимаемся сопровождением будущих мам к такому удивительному событию как рождение ребенка. А отец Олег расскажет нам о празднике Рождества Богородицы и о том, как важно не только родить дитя, но и воспитать его в духе христианской веры».

После повествования о Рождестве Пресвятой Богородицы отец Олег обратил свое внимание на то, как в прежние времена люди относились к рождению детей: «Большое количество детей в семье всегда считалось благословением Божиим. А бездетность воспринималась как беда, как некоторое наказание от Бога. Посмотрим на современность: люди всячески стараются избавиться от детей, предохраниться от них, а если женщина вдруг забеременеет, это часто воспринимается как катастрофа. И чтобы избавиться от этого, женщины совершают страшный грех детоубийства – аборт, тем самым навлекая на себя гнев Божий.

Все мы хотим жить в счастливой стране. Но как может быть счастлива наша страна, как может быть счастлив русский человек, когда в России сегодня совершается более 1,5 млн. абортов в год. Это сухие и страшные цифры статистики: были годы, особенно в советское время, когда общее количество абортов, к примеру, в 1965 году достигало страшной цифры 6 миллионов в год. В настоящее время количество абортов в нашей стране сократилось, благодаря и церковной проповеди в том числе. Но и сейчас мы, к сожалению, занимаем одно из первых мест в мире по числу детоубийств. Нам часто хочется назвать Россию православной страной, но, к сожалению, этого пока сделать нельзя, можно сказать, что в России есть православная церковь и 5% населения хотят связать с ней свою жизнь, стремясь исполнять заповеди Божии, а остальные живут своей личной жизнью и Бог с его словом о спасении человека их мало интересует. Мы часто ругаем Америку, что то-то у них неправильно, то-то нехорошо. Но что говорит статистика? В России на 100 рожденных детей приходится 50 нерожденных (считай – убитых). В США на 100 рожденных – всего 25 абортов. Мы хуже Америки! Стандартная американская семья: папа, мама и трое детей. А у нас, увы, далеко не так. Поэтому от каждого из нас будет зависеть то время, когда мы по праву сможем назвать нашу Россию православной страной. Но мало родить дитя, нужно его еще и воспитать в лоне православной церкви.

Существует связь между благочестивой жизнью старшего поколения и духовно-нравственным уровнем детей. Вот у благочестивых супругов Иоакима и Анны рождается благословенная дочь Мария – будущая Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Часто спрашивают: «В чем секрет воспитания?» Никакого большого секрета здесь нет. Будьте сами благочестивы и имейте живую веру в Бога, веру, которая воплощается в реальной жизни человека. Ведь воспитание детей всегда нужно начинать с себя. Часто родители много заботятся, чтобы их дети были сыты, одеты, обуты, получили хорошее образование, а о духовном воспитании так не заботятся. Если мы хотим иметь детей только для устроения их в земной жизни, то врата Царства Небесного для них закрыты. Если же ставим своей целью привести детей к Богу, то сможем и детей спасти, и нам радость от них будет. Когда у святых Иоакима и Анны родилась их долгожданная дочь, они не замкнулись в своей семейной радости, а дали обет посвятить свое дитя Богу, что в дальнейшем и исполнили.

Будем же посвящать своих детей Богу и мы. Конечно, не в той мере как святые Богоотцы, нам это не под силу, но хотя бы в той мере, которую определил Сам Господь, говоря: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». Будем же «пускать» детей к Богу, делясь с ними своей живой верой, приучая их к храму Божию. Нужно, чтобы приход маленького человека в храм Божий был для него праздником. Нужно одеть его в самую любимую одежду. Рассказать и показать святого, имя которого он носит. Выучить с ним молитву к этому святому. Дать ему самому поставить свечку ему, попоить святой водой, попросить просфору. Купить ему что-то из иконной лавочки по его желанию, чтобы в следующий раз поход в храм Божий вызвал у него положительные эмоции.

Приучать к молитве нужно на личном примере, молитва должна быть внимательной, от всего сердца, дети очень чувствительны к фальши. Необходимо, чтобы ребенок видел вас молящимися и утром и вечером с самых ранних лет. Сели за стол – сами прочитайте молитву «Отче Наш», а ребенок за вами «Богородица Дева, радуйся». А в следующий раз – наоборот, поменяйтесь молитвами, утром и вечером молитва должна произноситься ровно столько, сколько это ему приносит радость. К посту ребенка нужно приучать с разумением, не мяса и молока его лишать в детский период роста, а к воздержанию от того, к чему он более всего привязан, например, от сладкого, объяснив ему, ради чего это нужно сделать. Есть дети, которым только скажи, что мяса и молока сегодня есть нельзя, он перекрестятся и скажут, ну, слава Богу, хоть сегодня приставать не будут. И тогда есть надежда на то, что в Царстве Небесном мы сможем сказать: «Вот, Господи, я и дети мои, которых Ты дал мне».

А далее, после сказанного священником слова о необходимости рождения и воспитания детей, одна из молодых мам Филатова Анастасия попросила: «Отец Олег, помолитесь в храме Пресвятой Богородице за рабу Божию Анастасию, чтобы ребенка доносить, родить и воспитать по-христиански». Отец Олег вынул из портфеля бланки заказных записок, и почти каждая мама, которая присутствовала на беседе, записала себя и своих близких.

     
 
По теме
Выставка, посвящённая священномученику Илариону (Троицкому), архиепископу Верейскому - Тульская епархия В рамках празднования Дня православной книги в мемориальном музее митрополита Серапиона, расположенном в Духовно-просветительском центре имени священномученика Онисима, епископа Тульского,
Тульская епархия
«Пока масленица не пройдёт, Великий пост не придёт» - Тульская епархия В воскресной школе кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова последний день Сыропустной недели – Прощёное воскресенье – завершилось праздничным мероприятием «Пока масленица не пройдёт,
Тульская епархия
27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
Центр детской психоневрологии
Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
ИА Тульская пресса.Ru
Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
ИА Тульская пресса.Ru
«Сказочная география» 0+ - Межпоселенческая библиотека Увлекательное библиопутешествие «Сказочная география» совершили юные читатели в Дубовской детской сельской библиотеке.
Межпоселенческая библиотека