Петр Шишкин: «Рад, что оказался в «Химике»!»

Нападающий Петр Шишкин пришел в новомосковский «Химик» менее полугода назад. За небольшой промежуток времени он сумел стать не только лучшим бомбардиром клуба, но и лучшим игроком команды в сезоне 2013. О своих интересах, футбольной и внефутбольной жизни Петр рассказал в интервью официальному сайту «Химика»:
- Добрый день, Петр. Поздравляю Вас с тем, что по итогам опроса Вы были признаны лучшим футболистом команды в прошедшем сезоне. Расскажите, как этот сезон сложился для команды и для Вас лично.
- Хочу сказать, что команда выступила хорошо. Мы не потерпели ни одного поражения, немного не хватило везения в игре с Курбатово, не смогли их дожать. Я считаю, что по игре мы были сильнее. В целом, все ребята молодцы, выступили на пятерку, боролись до конца. Себе я бы поставил четверочку, потому что многое у меня все-таки не получилось.
- А в чем конкретно Вы хотели бы улучшить свою игру?
- Во-первых, я не участвовал в прошлом году в сборах. Фактически предсезонной подготовки никакой не было, потому что только один раз в неделю играл в футбол за «Спецстройзащиту» на «Снеговике» и все. Из-за этого не хватало, как мне кажется, физики. Но команда выступала хорошо, я старался влиться в игру. Спасибо болельщикам, что приходили нас поддержать. Я благодарен тренерскому штабу, что мне доверяли, выпускали на поле.
- Кто кроме уже упомянутого «Выбора-Курбатово» запомнился из Ваших соперников?
- С негативной стороны меня очень удивил «Елец», потому что у команды и тренер уже ни первый год там работает, и футболисты опытные, и традиции есть. Команда каждый год шла высоко в турнирной таблице, имеет сильный состав, но первенство они закончили ниже 10 места, меня это честно удивило. Понравился «Химик-Россошь». Я не знаю, что там было в последнем туре в игре с «Курбатово», не видел матч, но считаю, что Россошь по игре была сильнее «Выбора». По крайней мере, если сравнивать наши матчи, я бы сказал, что они выглядели лучше. То, что мы обыграли их со счетом 4:1 не отражает то, как команда билась против нас. Мне показалась, что у них и взаимодействие было поинтереснее, чем у курбатовцев. Также выделил бы тамбовскую «Академию футбола»: команда бежит, играет быстро, но не хватает немного опыта. Это не значит, что все остальные были слабее, просто мне эти клубы больше запомнились по игре.
- Кого из своих партнеров Вы выделили бы в этом сезоне?
- Мне не хотелось бы кого-то выделять, чтобы не обижать других. Единственное, что я не могу не сказать, что на очень высоком уровне провел сезон наш вратарь Руслан Дудкин. Руслан и выручал, и руководил игрой команды, и придавал уверенность полевым игрокам. Я считаю, что он заслуженно получил приз «Лучшему вратарю». Полевых игроков не хочу выделять, потому что все старалась, все играли на команду.
- Петр, Вы не так давно в «Химике». Какое у Вас сложилось за это время мнение о коллективе, какой микроклимат в команде?
-Атмосфера и микроклимат в команде очень и очень хорошие! И в раздевалке, и в автобусе, и на поле все ребята друг за друга. Нет никакого деления на группы. Часто в командах бывает, что старшие игроки отдельно, молодые отдельно, у нас такого нет, все друг с другом хорошо общаются. Мне кажется, что в этом есть заслуга нашего руководства и тренерского штаба. Мне все очень нравится, я рад, что оказался в этой команде, что Александр Михайлович дал мне такой шанс, ведь я сам попросился приехать на просмотр.
-На прошедшем финале кубка 3 дивизиона команда выступила не так удачно, как это хотелось. Как Вы считаете, с чем связана неудача в Сочи, чего не хватило?
-Явно не хватило реализации моментов, а по игре все было нормально. Я считаю, что мы были сильнее всех команд на этом турнире. Ни одна из команд нас не переиграла. Мы создали столько моментов, что хватило бы и на десять матчей, но катастрофически не везло. На таком коротком турнире везение играет большую роль. Плюс нам почему-то не засчитали чистые голы, за счет которых мы потеряли две победы, но судейство я не хочу обсуждать, ведь мы говорим о футболе, командах, болельщиках, а не о судьях. В последней встрече действовали по игре, взяли свое с Железнодорожным. Александр Михайлович попросил нас выложиться на все 100 процентов, что команда и продемонстрировала. Конечно, четвертое место – это не наше место.
- В последней игре Вы забили 2 мяча, которые и принесли победу. С чем связана столь активная игра Петра Шишкина в последней встрече?
- Я не считаю, что это именно моя игра принесла победу. В последнем матче терять нам было нечего, поэтому выложили на поле все силы. Нельзя было уехать вообще без побед при такой игре. Забили во втором тайме два быстрых гола, после которых игра у «Скопы» была полностью сломлена, а мы действовали по счету.
- У команды сейчас середина отпуска, поэтому уже довольно скоро предстоит вновь собраться вместе. Как тренерский штаб планирует проводить первые сборы, к чему готовятся футболисты?
- Последний раз с тренерами мы виделись после Сочи. Тренер сказал, что будем собираться во второй половине январе, что будет много тяжелой работы, поэтому пока надо как следует отдохнуть. Дальше нам все скажут уже в январе. Настроение сейчас соответствующее межсезонью.
- Давайте немного отойдем от команды и поговорим о вашей жизни вне клуба. У нас самая актуальная футбольная тема сейчас это прошедшая жеребьевка чемпионата мира по футболу. Наверняка Вы переживали за нашу сборную, следили за церемонией?
- Конечно. Многие говорят, что сборная России уже одной ногой в плей-офф, но я так не считаю, потому что есть тот же фактор везения. У Бельгии сейчас очень сильная команда. Наверное, это самое сильное поколение данной сборной за последние десятилетия. Не будет легко нашей команде и со сборной Кореи: мы смотрели недавно, как тяжело пришлось России в товарищеской игре с ними. Игры команды Алжира мне не довелось видеть, но, как говорят футбольные специалисты, если они прошли квалификацию у себя в Африке, они уже представляют серьезную угрозу. Думаю, нашим будет очень тяжело, но будем следить и болеть.
- А, вообще, Вы находите время, чтобы посмотреть матчи российской премьер-лиги, лиги чемпионов, нашей сборной?
- Да, конечно, но не всегда удается посмотреть. На выходных часто совершенно нет времени, поэтому Российскую премьер-лигу могу посмотреть только когда у нас выходные или вот в отпуске. Лигу чемпионов, европейские чемпионаты смотрю очень много.
- Какой клуб из европейских Вам нравится больше всех?
- Может это банально, но «Барселона». У них такой стиль игры, контроль мяча, что просто интересно смотреть. Сейчас у них небольшой спад, но я считаю, что это один из сильнейших клубов в истории футбола. Хотя «Бавария» в прошлом году выиграла все, что можно, но я отдаю предпочтение «Барселоне».
- Как проводите свободное время в отпуске?
- В основном, с женой. Она у меня на 4 месяце беременности, так что стараюсь ей уделять максимум внимания. По выходным я играю за ТГПУ в мини-футбол на область. Александр Михайлович разрешил мне играть, хотя остальным ребятам запретил, только из-за того что чревато получить травму на паркете. Но меня попросили, я там все-таки учусь, поэтому разрешили играть, но только аккуратно, чтобы не дай бог «не сломаться».
- Петр, а какие у Вас планы на дальнее будущее: хотели бы стать тренером или после завершения выступлений думаете сменить род занятий?
- Конечно, хотелось бы стать тренером, но это не так просто, надо учиться, совершенствоваться, много работать. Мне очень нравится заниматься с детьми. Я не так давно, до прихода в «Химик», помогал Алексею Юрьевичу Соловьеву, который тренирует детей. Поэтому мысль стать тренером я не отбрасываю.
- Раньше Вы приезжали в Новомосковск только на редкие игры или с целью краткосрочного посещения, а теперь проводите здесь много времени, как изменилось Ваше представление о городе. Часто Тулу и Новосмосковск противопоставляют, а Вы – туляк, но защищаете честь нашего города, то есть, получается, наоборот сближаете города. Вам нравится Новомосковск?
- Я поиграл в Туле, сейчас выступаю за Новомосковск. Считаю, что никакой вражды быть не должно. Да, у «Арсенала» сейчас все в порядке, он играет в первой лиге, а «Химик» - в «Черноземье». Хорошо, что пришли такие люди, как Грызлов, Аленичев, Груздев, которые серьезно помогли клубу и Туле. В Новомосковске и в Туле богатая футбольная история, поэтому наши города и команды должны помогать друг другу, болельщики должны дружить, потому что мы из одной области. Я думаю, что через некоторое время обязательно найдутся деньги и «Химик» выйдет во 2 дивизион, а, может быть, и выше. Новомосковск мне очень нравится, я себя тут чувствую комфортно.
- А что конкретно нравится?
- Здесь очень гостеприимные и добрые люди. Например, идешь по городу, если надо что-то узнать – тебе помогут, улыбнутся, обязательно ответят, покажут, как куда-нибудь пройти, а то еще и проводят! Атмосфера отличается от Тулы, города очень разные. В Туле все торопятся, спешат, а здесь все очень спокойно, тихо, хотя город не очень маленький. Мне все нравится.
- В завершении интервью предлагаю Вам обратиться к болельщикам «Химика», скоро Новый год, можете что-нибудь пожелать.
- Обязательно хочу поздравить с Новым годом болельщиков «Химика», всех жителей Новомосковска. Пожелаю благополучия, любви, всего наилучшего в семье, обязательно - здоровья. Болельщикам я, конечно, хочу пожелать терпения. Не бывает все и сразу, все развивается постепенно. Главное – терпеть, ждать и верить. Не надо смотреть, что Тула сейчас где-то выше, потому что у Новомосковска есть команда, поддерживайте ее, пусть клуб развивается, я думаю, что все впереди. Еще раз благодарю, что за нас приходят поболеть. Надеюсь, что болельщики и в следующем году будут также поддерживать команду, потому что нам ваша поддержка очень нужна.