Василий Александрович Стародубцев. Биография

Василий Александрович Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в селе Воловчик Воловского района Липецкой области в крестьянской семье. В возрасте десяти лет в годы войны начал работать в колхозе, позднее поступил в строительное управление города Жуковский и одновременно учился в аэроклубе. После его окончания в 1951 году был призван в армию. Прослужил в авиации 5 лет, летал бортмехаником на боевых самолетах.

С 1955 года работал машинистом-механиком на шахте № 36 треста «Сталиногорскуголь» в Новомосковске Тульской области.

В 1959 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в1965. В 1966 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «экономика и организация сельского хозяйства».

В 1964 году был избран председателем самого отстающего в Новомосковском районе колхоза и в короткие сроки вывел колхоз в передовые. На основе этого колхоза было создано агропромышленное объединения «Новомосковское», которое Стародубцев возглавлял в течение десяти лет.

В 1972 году Стародубцев окончил аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства, в 1973 защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Был избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (ныне – РАСХН), академиком Международной академии информационных процессов и технологий, опубликовал более 50 научных работ.

На протяжении ряда лет Стародубцев возглавлял Крестьянский союз СССР, неоднократно избирался председателем Агропромышленного Союза России, был народным депутатом СССР.

В августе 1991 года входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению, вместе с другими членами ГКЧП был брошен в тюрьму «Матросская тишина». В июне 1992 освобожден и продолжил работу в качестве председателя колхоза имени В.И. Ленина и АПК «Новомосковское».

В декабре 1993 избран депутатом Совета Федерации I созыва, с 1997 по 2000 годы входил в состав Совета Федерации по должности.

22 января 1995 вошел в состав ЦК КПРФ.

В марте 1997 года Стародубцев стал губернатором Тульской области. В апреле 2001 года туляки вторично выбрали его губернатором

2 декабря 2007 года Василий Стародубцев был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ V созыва как лидер Тульского регионального списка КПРФ. Он стал заместителем председателя Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, член Комитета ГД по аграрным вопросам.

4 декабря 2011 года Василий Стародубцев был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI созыва

поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
Из Мариуполя вернулись 2 наших врача - Областная больница Из Мариуполя, которому активно помогает Тульская область, недавно вернулись 2 наших врача: врач-рентгенолог стационара Михаил Александрович Боев и врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики КДЦ Аллана Геннадьевна Разумная.
Областная больница
3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
ИА Тульская пресса.Ru